「食欲の秋」ど真ん中の今日の3・4校時、昨年度に続いて6年生は、おいしい、かつ貴重な体験を行いました。それは食パラダイス鳥取県料理講習会。
覚えておられる方もあるかもしれませんが、この子たちは昨年度も調理師さん方に教わりながら本格的な料理体験を行いました。これは鳥取県が主催する「食パラダイス」事業で、調理師さんに手ほどきを受けながら、県産食材をふんだんに使った贅沢な料理を作るものです。
覚えておられる方もあるかもしれませんが、この子たちは昨年度も調理師さん方に教わりながら本格的な料理体験を行いました。これは鳥取県が主催する「食パラダイス」事業で、調理師さんに手ほどきを受けながら、県産食材をふんだんに使った贅沢な料理を作るものです。
今年度も昨年度同様に、温泉旅館や割烹店で働く現役の調理師さん方10名ほどをお迎えし、手毬寿司をメインに本格的な料理作りを体験させていただきました。その様子を紹介しましょう。
(心刀流3代目宗家の岩本さんのお話を聞きます。)(魚の捌き方の見ます。山下さんがヒラメを捌き、手本を示してくださいました。)
(各グループに調理師さんがつきっきりで指導してくださいます。)